Posts

Family Trip - Part 5 Final (München/Munich)

Image
Servus,

Hari ke-1

Setelah beristirahat beberapa hari di rumah, saya, mama dan adik berangkat ke München/munich, sekalian di hari ke 3 mereka balik ke Amsterdam untuk kemudian kembali pulang ke Indonesia 😢Jadi ajak jalan2 sebentar 2 hari di sini sebelum pulang.

Kami pergi bertiga, suami tidak ikut karena sudah harus balik ngantor lagi hehe Berbekal pengalaman beberapa kali ke sini, ya kira2 bisa lah ya pergi sendiri tanpa suami, meskipun bahasa Jerman masih minimalis haha

Berangkat menggunakan kereta dan seperti biasa menggunakan Bayern Tiket yang bisa di beli online di www.bahn.de atau bisa juga di beli di mesin tiket di stasiun, kalau saya lebih milih beli online. Keuntungan membeli bayern tiket, bisa di gunakan sepanjang hari dan bisa di gunakan di kereta (kecuali ICE), bus, tram, dan yang paling penting tiket bayern ini bisa digunakan untuk group 2-5 orang, jatuhnya lebih murah. Untuk 1 orang tiketnya seharga 25€, tiap tambah 1 orang + 6€ , maksimal tambahan 4 orang (1 group maks …

Family Trip - Part 4 ( Vienna )

Image
Servus,

Hari ke - 1

Setelah dari Praha, kami melanjutkan perjalanan ke Vienna. Perjalanan menggunakan kereta ÖBB sekitar 4 jam dan harga tiket-nya 22€/org untuk kelas 2. Setiba di Vienna, kami langsung menuju ke hotel Meininger dengan menggunakan tram. Sebelumnya beli tiket harian dulu seharga 7,6€/24jam/org di mesin tiket yang terletak di stasiun. Biaya menginap di hotel ini 216€/3mlm untuk 5 orang, jenis kamar yang di pilih family room. Jangan kaget kl di Vienna serba mahal..hikss... tiket harian sampe hotel lumayan di bandingkan kota2 lain di Austria. Ini kaya Jakarta-nya versi Austria 😁

Setelah check-in, kami mencari makan siang, karena bingung mau makan apa, cari seketemunya aja, eh nemu lah masakan asia, semacam asia box gitu. Ada menu mie goreng dengan bebek crispy, sushi sampai nasi goreng. Harganya 1 porsi sekitar 7-10€ tergantung jenis lauk isi nya. Gak foto makanan, karena udah kelaperan 😂

Setelah itu kami ke Karls Church, tapi gak sempat masuk karena untuk masuk ada harg…

Family Trip - Part 3 (Prague/Praha)

Image
Servus,


** wuahh... agak lama lanjutan cerita-nya, udah ber bulan- bulan, karena satu dan lain hal, baru sempet lanjutin lagi.. 😅 Semoga gak basi ya.. hahaha


Melanjutkan perjalanan liburan setelah ke Salzburg dan Hallstatt di Maret 2017 (bisa klik di sini ) , kami menuju ke Prague atau Praha. Ini pertama kali-nya buat saya datang kesini dan super excited kalau lihat hasil foto2 dan cerita jalan2 dari orang lain, sepertinya menarik dan katanya sih murah2 buat belanja 😁 *meskipun pada kenyataannya harganya sama aja gak murah2 amat haha

Sebelumnya, kami sudah booking tiket kereta dan bus menuju Prague di Westbahn. Dari Salzburg, kami menuju Linz menggunakan kereta, lalu menunggu sekitar 1jam, baru kami melanjutkan perjalanan menggunakan bus. Biaya untuk kereta dan bus 29€/org. Untuk menuju ke lokasi bus, dari Linz hbf keluar kearah terminal Bus dan lokasi bus tersebut berada di dekat Hotel Ibis. Perjalanan menuju Praha dengan menggunakan bus ditempuh sekitar 3,5 jam.


Family Trip - Part 2 ( Hallstatt )

Image
Servus,


Melanjutkan postingan dari liburan bareng keluarga kemarin  Part 1 , setelah muter2 di Salzburg selama 2,5 hari ( karena hari ke-1 di hitung 1/2 hari aja 😁 ), kami berangkat menuju Hallstatt. Hallstatt salah 1 tempat yang harus banget di kunjungi dan merupakan salah 1 bucket list saya pribadi sih 😉 Dan akhirnya kesampaian juga kesini apalagi bisa bareng2 sama keluarga, seneng banget 😍. Oia, saat kami kesini di bulan Maret, pas suhu lagi dingin, karena beberapa hari sebelumnya hujan terus, bahkan pas kami di sini sempat hujan gerimis 😄


Berangkat dari Salzburg menuju Hallstatt, kami memilih menggunakan kereta. Ada beberapa alternatif menuju Hallstatt, bisa menggunakan kereta, bus, mixed kereta dan bus, dan tentunya mobil pribadi. Dari Salzburg Hbf, beli tiket Einfach-Raus-Ticket, untuk 1 harian ber-5 seharga 45€. Waktu perjalanan 2,5 jam. Berangkat pkl 08.39 dan tiba 11.24, berhenti 1 stasiun dan ganti kereta 1x di Attnang-Puchheim Hbf.





Setibanya di Hallstatt Bahnhof, kami …

Family Trip - Part 1 ( Schärding- Salzburg)

Image
Servus,


Senang bgt bulan Maret '17 Papa, Mama dan Adik dateng ke Austria.. yeayy... Akhirnya bisa liburan bareng2 lagi.. Mereka datang sekalian buat kunjungin anak&mantu-nya di sini, skalian mau lihat kehidupan di sini gimana 😆

Sekitar 3mgg mereka datang kesini, 4 hr pertama, mereka berlibur di Amsterdam sekalian kunjungin adik mama yang tinggal disana. Baru di hari ke 5, mereka datang dr Ams ke Munchen menggunakan pesawat, dan aq jemput di Munchen. Menuju Schärding menggunakan kereta, lebih murah menggunakan Bayern ticket untuk 4 org seharga 43€ dapat di pakai dari jam 9 pagi seharian.
4 hari di Schärding sambil jalan2 ke Passau juga, muter2 jalan di pinggir sungai, ngopi2 di zentrum Schärding dan masak2 di apartement.. 😋






Liburan Akhir Tahun di Salzburg

Image
Servus,

Hari ke 1

Hai hai... ini edisi throwback yang lumayan lama sih sebenernya, haha tapi baru sempet di tulis jalan2 nya.. Liburan ke Salzburg ini lanjutan dari liburan natal kemarin di Linz. Cek postingan liburan di Linz di sini  Kita liburan di Salzburg 27-29  Des'16, pengennya sampai tahun baru tapi apadaya, pas tahun baru apa2 mahal ya khan... haha

Salzburg salah 1 kota di Austria yang harus banget di kunjungin.. Buat sebagian orang mungkin ah males di Salzburg gak ada apa2, tapi percayalah... Salzburg itu banyak apa2nya kok... Serius, selama 3hari 2mlm di sini, kok kayanya kurang dan kami udah bertekad, nanti harus main2 lagi ke Salzburg, mumpung gak terlalu jauh dr tempat tinggal kami, sekitar 2 jam pakai kereta..

Perjalanan dari Linz menuju Salzburg sekitar 1 jam menggunakan kereta Westbahn. Harga tiket-nya 14,4€/ org. Kami beli langsung dari petugasnya di dalam kereta.



Tiba di stasiun Salzburg, kami beli tiket harian di mesin, beli-nya gak di dalam stasiun, tapi di lua…

Proses pengurusan ijin tinggal (residence permit) dan visa (D) Schengen ke Austria

Servus,

Mungkin sebagian org ada yang bertanya2, kok bisa sih tiba2 tinggal di Austria? hemm.. jadi gini, semua berawal dari niat seorang istri untuk menemani suami nya tinggal nun jauh di sana hahaha. Nah kok kenapa suami juga bisa tiba2 nyasar kesini?  nah kl ada yang belum tau, suami kuliah S2 di Jerman, trus selesai kuliah, mau cari pengalaman kerja di luar negeri, berbekal dari situ, apply2 lah dia ke beberapa perusahaan, dan ada perusahaan di Austria yang memberi kesempatan suami buat bekerja. Jadi-lah saya ikut nyasar kesini bersama suami.. hehe

Proses pengurusan visa dan ijin tinggal di luar negeri, masing2 orang mungkin ada yang sama dan beda, tergantung negara yang akan di tempati. Saya baca2 di internet soal pengurusan ini, dan pengalaman beda2 setiap orang yah... Terlebih lagi kalau yang 1 warga negara asing (WNA), tentu berbeda dengan yang keduanya warga negara Indonesia (WNI). Just info, saya dan suami sama-sama ber-kewarganegaraan Indonesia ya... :)

Untuk dokumen dan s…